© KKTS

Glaube und Demenz

Das Geistliche Zentrum für Menschen mit Demenz und deren Angehörige setzt sich dafür ein, dass Menschen mit Gedächtnis­­ein­schrän­kungen ihre spirituellen Bedürfnisse leben können. In Fortbildungen bereiten wir Pfarrerinnen und Pfarrer, Gemeindeglieder, Ehrenamtliche sowie Fachkräfte in der Pflege darauf vor, Menschen mit Gedächtnis­­ein­schrän­kungen achtsam zu begleiten.

Vor allem führen wir religiöse und kulturelle Angebote durch: Gottesdienste, Tanzcafés, Alzheimersalon, Angehörigengruppe, Offenes Atelier, Fortbildungen „Die Goldene Stunde“ und das Werkstattgespräch „Glaube und Demenz“.

Unsere Arbeit während der Corona-Krise

Leider müssen unsere kulturellen Veranstalungen und offenen Gruppen für Angehörige aufgrund der Corona-Ausbreitung zur Zeit ruhen. Aber wir finden Alternativen, z.B. Innenhof-Konzerte  und Garten-Andachten.

Gerne rufen wir Sie  an und sprechen über Ihre Situation am Telefon mit Ihnen. Wir können uns vorstellen, dass die Pflege eines nahestehenden Angehörigen in diesen Tagen besonders viele Fragen und Unsicherheiten bishin zu Sorgen und Ängsten mit sich bringt. Wir sind gern für Sie da! Bitte schicken Sie uns eine E-Mail an glaube-und-demenz@jsd.de, in der Sie uns schreiben, wann wir Sie am besten erreichen können, oder rufen Sie uns an:

Unsere Telefonnummer ist 030 2506 - 338. Wir freuen uns auf Ihren Anruf!

Ihre Pfarrerin Geertje Bolle und Dipl. Soz. Päd Katrin Albroscheit

Pfarrerin Geertje Bolle erreichen Sie direkt unter 030 2506-231 oder unter der e-mail Adresse Geertje.Bolle@jsd.de

Gottesdienste

Gottesdienste können speziell auf die Bedürfnisse von Demenzkranken zugeschnitten werden. In unterschiedlichen Gemeinden in Berlin werden Gottesdienste für Menschen mit Demenz gefeiert, hier finden Sie Informationen und Termine.

Aussenandachten vor Pflegeheimen

Wir feiern Aussenandachten in Gärten und Innenhöfen von Pflegeheimen und Wohngemeinschaften für Menschen mit Demenz.

Alzheimer-Salon

Begegnung und Kultur stehen im Alzheimer-Salon im Vordergrund. Das künstlerische Programm gestalten Menschen mit und ohne Demenz.

Mobiles Atelier

Basteln und Begegnung – im mobilen Atelier treffen sich Jung und Alt zum gemeinsamen Gestalten.

Fortbildungen "Die Goldene Stunde"

Fortbildungsangebote für alle, die Menschen mit Demenz achtsam begegnen wollen und sie begleiten.

Werkstattgespräch

Die jährliche Konferenz zum Thema Glaube und Demenz – Vorträge, Impulse, Diskussionen und Netzwerken.

Offene Angehörigengruppen

Pflegende Angehörige von Menschen mit Demenz treffen sich zum Austausch. Das bietet Unterstützung und eröffnet neue Perspektiven.

Mehr zu Glaube und Demenz

Welche Form des Glaubens ist möglich für Menschen, deren kognitives Verstehen immer weiter nachlässt? Und wie kann Glaube ihnen und ihren Angehörigen helfen und beistehen?

Tanzcafés

Musik und Tanz rufen tiefliegende Erinnerungen in Menschen mit Demenz hervor. In den Tanzcafés in Schöneberg und Mariendorf können so Glücksmomente erlebt werden.

Downloads und Literatur

Auf dieser Seite finden Sie alle Downloadangebote des Geistlichen Zentrums sowie einige Literaturhinweise rund um das Thema "Glaube und Demenz".

Kontakt Glaube und Demenz

Geistliches Zentrum für Menschen mit Demenz und deren Angehörige
Pfarrerin Geertje Bolle | Katrin Albroscheit | Tanja Nentwich

Telefon 030 250 63 38 | glaube-und-demenz@jsd.de