Gottesdienste für Menschen mit Demenz

In evangelischen, katholischen und freikirchlichen Gemeinden in Berlin finden regelmäßig ökumenische Gottesdienste statt, die auf die Bedürfnisse von Menschen mit Demenz zugeschnitten sind. Sie greifen traditionelle Formen der Liturgie und bekannte Kirchenlieder auf, um an tief verwurzelte Erinnerungen anzuknüpfen, die oft trotz der Erkrankung erhalten geblieben sind. Für die Besucher*innen der Gottesdienste wird von den Veranstaltenden ein kostenfreier Fahrdienst zur Verfügung gestellt.

Das Geistliche Zentrum führt selbst Gottesdienste durch und unterstützt Gemeinden vor Ort bei der Durchführung. Aktuelle Kooperationspartner sind:  Ev. Zwölf-Apostel-Kirchengemeinde, Ev. Luther-Kirchengemeinde, Ev. Kirchengemeinde Mariendorf, Ev. Kirchengemeinde Wannsee, Evangelisch-Freikirchliche Gemeinde Berlin-Wannsee (Baptisten) sowie der Malteser Hilfsdienst e.V. und die Kath. Herz-Jesu-Kirchengemeinde Charlottenburg.

Außenandachten vor Pflegeheimen

Zur Zeit feiern wir Aussenandachten vor Pflegeheimen und Wohngemeinschaften für Menschen mit Demenz. Für weitere Informationen klicken SIe bitte hier.

Gottesdienst zum Welt-Alzheimertag 20. September 2020  um 15.00 Uhr

Im Rahmen des internationalen Alzheimertages veranstalten das Geistliche Zentrum, in Zusammenarbeit mit der Alzheimer-Gesellschaft Berlin e.V. Selbsthilfe Demenz, einmal jährlich im September, einen zentralen Gottesdienst in der Kaiser-Wilhelm-Gedächtniskirche, auf dem Breitscheidplatz. Dieser ökumenische Segnungsgottesdienst richtet sich in besonderer Weise an Menschen mit Demenz und diejenigen, die sie täglich betreuen, Angehörige und Pflegekräfte.

In diesem Jahr wird der Gottesdienst in der Kaiser-Wilhelm-Gedächtniskirche etwas anders gefeiert: Real und als Live-Stream-Gottesdienst über das Internet. Menschen mit Demenz und deren Angehörige sollen die Möglichkeit haben, am Gottesdienst teilzunehmen ohne sich dem Risiko einer Ansteckung auszusetzen. Der Gottesdienst wird auch über das Internet in Heimen und Wohngemeinschaften für Menschen mit Demenz übertragen und dort von Geistlichen aus der eigenenen Gemeinde begleitet, die dann auch persönlich segnen.

Um den Gottesdienst anzusehen klicken Sie bitte hier

Aktuelle Gottesdiensttermine für Menschen mit Demenz