Gottesdienste für Menschen mit Demenz

In evangelischen, katholischen und freikirchlichen Gemeinden in Berlin finden regelmäßig ökumenische Gottesdienste statt, die auf die Bedürfnisse von Menschen mit Demenz zugeschnitten sind. Sie greifen traditionelle Formen der Liturgie und bekannte Kirchenlieder auf, um an tief verwurzelte Erinnerungen anzuknüpfen, die oft trotz der Erkrankung erhalten geblieben sind. Für die Besucher*innen der Gottesdienste wird von den Veranstaltenden ein kostenfreier Fahrdienst zur Verfügung gestellt.

Das Geistliche Zentrum führt selbst Gottesdienste durch und unterstützt Gemeinden vor Ort bei der Durchführung. Aktuelle Kooperationspartner sind:  Ev. Zwölf-Apostel-Kirchengemeinde, Ev. Luther-Kirchengemeinde, Ev. Kirchengemeinde Mariendorf, Ev. Kirchengemeinde Wannsee, Evangelisch-Freikirchliche Gemeinde Berlin-Wannsee (Baptisten) sowie der Malteser Hilfsdienst e.V. und die Kath. Herz-Jesu-Kirchengemeinde Charlottenburg.

Aktuelle Gottesdiensttermine:

Gottesdienst zum Wel-Alzheimertag

am 19.September 2021 um 15 Uhr in der Kaiser-Wilhelm-Gedächtniskirche

Breitscheidplatz, Berlin-Charlottenburg

Gott schaut mich. Das Thema unseres Gottesdienstes greift das diesjährige Motto des Welt-Alzheimertages auf „Genau hinsehen“. In der Bibel lesen wir: Ein Mensch sieht, was vor Augen ist, Gott aber sieht das Herz an. (1. Sam. 16,7) Gott schaut uns an – mit liebevollem Blick. Schaut uns ins Herz. Versteht uns. Sieht nicht nur die Erkrankung, sondern erkennt, was den einzelnen Menschen ausmacht.  Gott sieht,  was Angehörige im Innern bewegt. Ihre Not, Ihre Erschöpfung, Ihre Liebe.

Darum geht es auch in der biblischen Geschichte der Salbung des Hirten David zum König. Wie wertvoll jeder einzelne Mensch ist. Wir sind es wert, gesalbt zu werden. Jeder einzelne ist kostbar.

Bitte melden Sie sich an unter glaube-und-demenz@jsd.de

Der Gottesdienst ist ein gemeinsames Projekt der Alzheimergesellschaft Berlin e.V. Selbsthilfe Demenz und des Geistliches Zentrums Demenz.

Hier finden Sie unsere aktuelle digitale  Kurzandacht mit Leierkasten.

Digitale Andachten für Menschen mit Demenz, das klingt zugegeben erstmal etwas widersprüchlich. Aber vielleicht kann eine genauere Betrachtung überzeugen, dass es gar nicht so abwegig ist. Menschen mit Demenz können oft nur in Begleitung Gottesdienste besuchen und diese Begleitung zu organisieren ist oft aufwendig, manchmal unmöglich. Es kommt auch vor, dass Menschen verängstigt sind, wenn Sie ihre gewohnte Umgebung verlassen und nicht verstehen, wo es hingeht. Viele Menschen leben in Heimen oder Wohngemeinschaften. Das Bedürfnis nach Spritualität oder Religion entsteht häufig erst (wieder) im Alter und Menschen mit Demenz können dieses Bedürfnis manchmal erst wahrnehmen, wenn es ihnen angeboten wird. Die Pflegenden wissen auch oft nicht, dass der Mensch, den sie pflegen, als Kind häufig in der Kirche war und gute Erinnerungen mit den religiösen Ritualen verbindet. Eine kurze Andacht, die verständlich gesprochen Geschichten, in bildreicher Sprache erzählt, können diesem Bedürfnis begegnen. Die Lieder sind bekannt und können mitgesummt oder gesungen werden. Das „Vater Unser“ am Ende der Andacht regt zum Mitsprechen an. Häufig löst es Erstaunen aus, wie berührt manche Zuschauende sind. Die digitalen Andachten kommen zu den Menschen mit Demenz nach Hause oder in die Pflegeeinrichtung. Mit Unterstützung durch die Pflegenden können so immer wenn es passt gemeinsame kleine Gottesdienste gefeiert werden. Sicherlich ersetzen sie keine analogen Zusammenkünfte aber sie können den (Pflege-) Alltag etwas erhellen oder vielleicht auch andere Akzente setzen – ohne großen Aufwand. Dort wo es mit dem Internet nicht gut funktioniert, bringen wir die Andachten auch auf einem Stick vorbei. Bitte melden Sie sich bei Interesse im

Außenandachten vor Pflegeheimen

Zur Zeit feiern wir auch Aussenandachten vor Pflegeheimen und Wohngemeinschaften für Menschen mit Demenz. Für weitere Informationen klicken Sie bitte hier.

Besondere Gottesdienste:

Gottesdienst zum Welt-Alzheimertag am 19. September 2021  um 15 Uhr

Im Rahmen des internationalen Alzheimertages veranstalten das Geistliche Zentrum, in Zusammenarbeit mit der Alzheimer-Gesellschaft Berlin e.V. Selbsthilfe Demenz, einmal jährlich im September, einen zentralen Gottesdienst in der Kaiser-Wilhelm-Gedächtniskirche, auf dem Breitscheidplatz. Dieser ökumenische Segnungsgottesdienst richtet sich in besonderer Weise an Menschen mit Demenz und diejenigen, die sie täglich betreuen, Angehörige und Pflegekräfte.

2020 wurde der Gottesdienst in der Kaiser-Wilhelm-Gedächtniskirche etwas anders gefeiert: Real und als Live-Stream-Gottesdienst über das Internet. Menschen mit Demenz und deren Angehörige sollten so die Möglichkeit haben, am Gottesdienst teilzunehmen ohne sich dem Risiko einer Ansteckung auszusetzen. Der Gottesdienst wurde auch über das Internet in Heimen und Wohngemeinschaften für Menschen mit Demenz übertragen und dort von Geistlichen aus der eigenenen Gemeinde begleitet, die dann auch persönlich segneten.

Auch in diesem Jahr wird es wird es zu dem Gottesdienst in der Kaiser-Wilhelm-Gedächtsniskirche auch wieder eine digitale Variante geben.

Um den Gottesdienst von 2020 anzusehen klicken Sie bitte hier

Foto: Dirk Bartsch