Juleica Seminar & Teamer*innen Grundkurs - Blockwoche

Datum Samstag, 29. Oktober 2022 (den ganzen Tag) - Samstag, 5. November 2022 (den ganzen Tag)
Standort Heideheim Burgwedel
Jens M. Krüger, Sven Steinbach

Jugendleiter*innen  Schulung
Die Schulung richtet sich an Teamer*innen ab 16 Jahren, die in der Gemeinde ehrenamtlich mit Kindern und /oder Jugendlichen arbeiten. Die erfolgreiche Teilnahme an dem Seminar wird mit der bundesweit einheitlichen Jugendleiter*incard (Juleica) zertifiziert, die nach erfolgreichem Abschluss in einem Jugendgottesdienst feierlich überreicht wird.

Teamer*innen Grundkurs
Der Grundkurs richtet sich an Teamer*innen ab14 Jahren, die noch keine grundlegenden Erfahrungen als  Teamer*innen haben. Der Kurs wird parallel zur Juleica-Schulung angeboten. Einige Einheiten finden zusammen mit der Juleica-Schulung statt. Allerdings werden auch gezielte Basics in der Arbeit mit Kindern und Jugendlichen thematisiert, die für‘s „Teamer*innen sein“ nützlich und wichtig sind.  Der Spaß wird dabei nicht zu kurz kommen.

Inhalte
· Die Gruppe, das unbekannte Wesen! – Was muss ich als Gruppenleiter*in beachten?· Macht euren Kram allein! – Probleme, Streit und Konflikte in der Gruppe.
· Was ist gute Teamarbeit? – Fragen und Antworten zum Thema „Arbeiten im Team“.
· Wer hat eigentlich die Verantwortung? – Rechtsfragen.
· Ohne Moos nix los! – Finanzen, Anträge und Kalkulation.
· Was machen wir heute? – Planung einer Freizeit