Wir trauern um Pfarrerin i.R. Monika Feldmann

Datum der Veröffentlichung Veröffentlicht am Dienstag, 11. Januar 2022, 09:25 Uhr
Wir trauern um Pfarrerin i.R. Monika Feldmann

Es gibt Menschen, die schreiben sich tief in die Seele ein und behalten einen besonderen Ort, auch wenn die Lebenswege in unterschiedliche Richtungen gegangen sind. Monika Feldmann ist so ein Mensch gewesen.

Sie war Pfarrerin in der Krankenhausseelsorge im Wenckebach-Krankenhaus von Anfang 2012 bis Herbst 2015. Nur eine kurze Zeit, mehr war ihr und uns nicht vergönnt, denn sie erkrankte schwer und musste vorzeitig in den Ruhestand gehen.

Monika Feldmann war still und zurückhaltend und zugleich ganz präsent. Sie konnte schwierige berufliche Situationen aushalten, hartnäckig nach Veränderung suchen und hat doch nichts mit Zwang oder Druck durchgesetzt. Mit bewundernswerter Kraft hat sie sich einzelnen Menschen zugewandt (als Seelsorgerin und als Pfarrkollegin) und war genauso bereit, das Ganze im Blick zu behalten (im Kreiskirchenrat, in der kreiskirchlichen Mitarbeiterschaft). Ihre Erkrankung hat sie schwer getroffen und doch konnte sie voller Dankbarkeit über Hilfe und Unterstützung durch andere, durch Professionelle, Familie und Freunde erzählen. Und fröhlich ist sie dann noch einmal mit dem Pfarrkonvent nach Istanbul gereist und hat jede Stunde und alle Gemeinschaft sichtlich genossen.

„Denn er hat seinen Engeln befohlen über dir, dass sie dich behüten auf allen deinen Wegen.“ Psalm 91,11 Diesen Vers hat sie sich für ihre Einführung als Krankenhausseelsorgerin gewählt. Das war ihr Vertrauen für sich und für andere. Immer.

Superintendentin i.R. Isolde Böhm

Der Trauergottesdienst findet am 13.01.2022 um 10.30 Uhr in der evangelischen St. Laurentius Stadtkirche (Kirchstraße 4, 12555 Berlin) in Berlin Köpenick statt. Die anschließende Beisetzung ist dann auf dem Waldkirchhof (Rahnsdorfer Str. 50, 12623 Berlin) in Berlin Mahlsdorf.