OrganoVino 2022: IRRFAHRTEN

Datum der Veröffentlichung Veröffentlicht am Mittwoch, 10. August 2022, 17:46 Uhr
OrganoVino 2022: IRRFAHRTEN

Lebenswege: Umwege, Abwege,  Irrwege sind es, die jede/r von uns erleben, versuchen, gehen muss.

Vor nahezu 2000 Jahren unternahm Paulus seine Reisen ums Mittelmeer und verwirrt bis heute mit seinen komplexen Gedanken. 1922 erschien ‚Ulysses‘ von James Joyce: 24 Stunden Wege durch Dublin. 2022 sind wir alle gefordert, in einer veränderten Welt Weg, Haltung und Ziel zu finden.

ORGANOVINO 2022 wird neben Orgel und Wein eine Vielzahl an Bildern, Stimmen und Klängen zum Thema "Irrwege" präsentieren als Genuss und Verwirrung. Begleiten Sie uns nach den digitalen Angeboten der letzten Jahre wieder live in den Kirchen von Schöneberg-Mitte!

Die Termine:

Fr., 19.8., um 20:22 Uhr in der Paul-Gerhardt-Kirche, Hauptstr. 47, 10827 Berlin

Fr., 26.8., ab 20:22 Uhr in der Kirche zum Heilsbronnen, Heilbronner Straße 20, 10779 Berlin

Fr., 2.9., ab 20:22 Uhr in der Paul-Gerhardt-Kirche, Hauptstr. 47, 10827 Berlin

Verschlungen - Frescobaldi, Lewin und Physical Live Sampling

An diesem Abend treffen Klänge uralter Polyphonie des Posaunenensembles "SchöneMitte" (unter Leitung von Rob Bauer) auf atmosphärische Dialoge zwischen Andrew Lewin am Theremin und Thomas Noll an der Orgel.

Fr., 9.9., ab 20:22 Uhr in der Apostel-Paulus-Kirche, Grunewaldstraße 77a, 10823 Berlin

Verschraubt - Paulus und die Gehirnerschütterung

Die wundersam verschachtelten Sätze des Apostels Paulus werden vorgetragen von Ulrike Damm und umspielt von Rob Bauer an der Orgel und Gunnar Gentzsch am Tenorsaxophon. Im Kontrast dazu steht die "Gehirnerschütterung", ein modernes Orgelwerk, vorgetragen von Thomas Noll an der Orgel, das den Blick auf Raum und die gehörten Texte nochmals bis an die Grenzen weitet.

Fr., 16.9., um 20:22 Uhr in der Kirche zum Heilsbronnen, Heilbronner Straße 20, 10779 Berlin

Verlaufen - Buxtehude, Pachelbel und Bach

Den "drei großen B der Orgelmusik", wie es in einem Aufsatz eines Nürnberger Musikhistorikers heißt, wird ihre Verarbeitung in der modernen Zeit gegenübergestellt.

Fr., 23.9., ab 20:22 Uhr in der Apostel-Paulus-Kirche, Grunewaldstraße 77a, 10823 Berlin

Versus - Locatelli, Toch, Hindemith und die BVG

Das große Finale der diesjährigen Irrfahrt "OrganoVino 2022": Violine, Flügel, ein sprechender Chor und ein erratisches Jazz-Sextett in dichtverschlungener Bewegung.

Wir freuen uns auf Musik, Wein, wunderbare Abende, vor allem jedoch: auf Ihren Besuch!

Thomas Noll & Rob Bauer, Kirchenmusiker der Region Schöneberg-Mitte