Trauer um Pfarrer i.R. Helmut Jenner

Datum der Veröffentlichung Veröffentlicht am Mittwoch, 20. Juli 2022, 18:15 Uhr
Trauer um Pfarrer i.R. Helmut Jenner

Am 14. Juli ist Pfarrer i.R. Helmut Jenner gestorben. Er war von 1967 bis 1998 Pfarrer in der Evangelischen Kirchengemeinde Mariendorf-Ost, sein Wirken dort geht über diesen Zeitraum hinaus. Er hat diese Gemeinde maßgeblich aufgebaut und geprägt.

Vielen ist er besonders als ausgezeichneter Jugendpfarrer in Erinnerung, der nicht nur auf abenteuerlichen Sommer- und Wanderreisen durch Europa zu begeistern und zum Nachdenken anzuregen wusste, zur Entwicklung kritischer und getragener Persönlichkeiten beitrug und für Frieden und Verständigung arbeitete.

Helmut Jenner verstand seinen Glauben als einen Aufruf zum Tätigwerden und dazu, für Menschen da zu sein. In Mariendorf durften die Menschen das bei unzähligen Besuchen erleben, die er machte. Im Gemeindezentrum fanden Menschen einen Ort, angenommen zu sein, den sie woanders nicht fanden - auch wenn er damit hin und wieder aneckte. Einige Jahre verbrachte er mit Armen und Kranken in Kalkutta in Indien.

Nicht nur seine Spontaneität und pragmatische Nähe zu den Menschen, die das Gottesdienst- und Gemeindeleben in Mariendorf-Ost lange geprägt und in Krisen getragen haben, werden fehlen, sondern Helmut Jenner wird fehlen als Mensch und Persönlichkeit.

Wir wissen ihn in Gottes Händen und in seinem Frieden.

Marcel Borchers, Pfarrer Ev. Kirchengemeinde Mariendorf-Ost